当前位置:首页 » 新闻
长阳——北京,生命的赛跑,心灵的赞歌
来源:    |    作者:    |    时间:2014-12-17

    枝小举行救助白血病儿杨赞爱心捐赠活动

    大风常起于青萍之末,长阳枝柘坪小学四年级学生杨赞突然罹患白血病,辗转武汉协和医院又远赴北京儿童医院治疗。这一噩耗传到枝小校园中,12月6日,枝小师生自发在校园里举行了爱心捐赠活动。

    活动在六年级许思琦同学发起的倡议中开始。“让我们为小杨赞生命的沙漏里添上一份力量吧,哪怕是一粒沙子!”许思琪同学如是说。自己还是孩子的她大声呼喊着:“救救孩子!”倡议所有人都来献上一份爱心。随后,小杨赞的班主任邓正榜老师也登台倡议,他眼含热泪,为同学们讲述了小杨赞在北京的近况:一边是家境贫困,现在患上白血病,需要一百多万的医疗费,父母手足无措;一边是小杨赞的生命正在和死神赛跑,他高烧不退,鼻孔和身上部分毛孔流血不止,每天要靠输血输血小板为生。邓老师说:“我们再苦,没有小杨赞苦;我们再痛,没有小杨赞痛!”同学们纷纷泣不成声,老师们也自发地旁听着,不停地擦拭着眼角。大家都为这个帅气小男孩的遭遇感到刀绞般的心痛,悲伤的气氛仿佛阴云一样笼罩在晴空里。

    然而生命危急不容等待,校长曹红顺老师带头走上捐款台,肃穆地向捐款箱里投下了捐款,然后是柳开稳书记、李鹏主任……老师们在捐赠的时候,学生们也在台下筹起了钱款。有的人急着找班主任:“老师老师,我的钱放在寝室呢,我得马上去拿!”有的人企盼着:“老师老师,我这周的零花钱用完了,您借我十元,我下周还给您!”有的人失落着:“我就这么点钱,真是腌臜人,如果还能多捐点该多好”学生们陆陆续续也走上了捐款台,秩序出奇地有条不紊:一个刚刚把钱投进箱子里,下一个已经高高举起了双手。全校师生鱼贯而过,两个捐款箱也已经装满。捐赠仪式结束时,五名教职工代表现场清点钱款,汇总。这时,恰巧五年级学生杨鑫婷的妈妈来学校看望学生,看到此情此景,她二话不说,掏出身上携带的五十多元钱捐到了老师们手里。她不无遗憾地说:“可惜出来匆忙,也没带什么钱,让我回去取些来吧……”

    活动结束,师生齐努力,共筹得善款5222.1元,就像用数字语言在对小杨赞倾诉:我们爱爱你!活动开展得很成功,在自愿的原则下,发动了全校师生捐款,给予了小杨赞一家人切实的帮助。一方面,举办这次爱心活动,激发了学生的同情心和爱心,无异于一场心灵的洗礼和教育,学生人格中的真善美在活动中得到升华。

    此次爱心捐赠活动产生的影响在扩大,陆续又有原枝柘坪小学教师、社会人士捐来善款,这些善款已火速送达小杨赞家人手中。岁寒知松柏,患难见真情,善良团结的枝小师生用行动谱写了一曲生命的赞歌!

小杨赞

小杨赞的同学们

    9岁男孩患再生障碍性贫血 微信朋友圈转发引关注

    近日,一则“北漂的宜昌人感动了苏有朋也会感动你我”的微信在朋友圈盛传,长阳渔峡口镇枝柘坪小学9岁男孩杨赞,因突然查出患有再生障碍性贫血,其父亲杨美周的同学通过微信发出倡议书后,受到了著名艺人苏有朋的关注,并为其捐款2万元。

    杨赞就读于枝柘坪小学四年级,原本身体健康,然而,一个多月前,杨赞身上突然出现几块淤青,后学校通知家长将其带往医院检查,经宜昌市中心医院及武汉协和医院诊断,确诊为再生障碍性贫血。坏消息尽管如晴天霹雳,孩子的爸爸杨美周依然坚持着,经人介绍又将儿子带到北京市儿童医院治疗。短短20多天,前前后后已花费了20多万元治疗费,而这其中绝大部分都是借来的,还有好心人的捐助。

    昨晚,记者联系到杨美周,他们刚刚从北京回到了老家长阳。“孩子的病情一直不稳定,一是在医院没有明显好转,医生建议回家到附近的医院观察治疗。二是高昂的医药费、生活费让我们也感到压力非常大。”杨美周说,尽管儿子的病情并没明显好转,但接连受到好心人的捐助让他充满感激。

    说起著名影视艺人苏有朋是如何得知杨赞的情况的,杨美周说,是因其同学覃浪州的关系,通过几个人间接将微信朋友圈的消息传至苏有朋的经纪人那里。得知情况后,苏有朋当即通过经纪人为小杨赞汇款2万元。

    而除了通过网络传播的效果获得爱心捐助之外,杨赞所在的枝柘坪小学及当地政府也为其发起了捐款。枝柘坪小学校长曹红顺介绍说,得知杨赞患病后,学校发出以全体师生署名的倡议书,纷纷自发为他捐款,“大家都希望杨赞能够早日康复,重返校园。”

    如果您也愿意向这个不幸的孩子伸出援手,可以与杨美周取得联系,电话:15897572074。(长阳农商银行捐款账号:6221386102552413936)